:::

最新消息

首頁 >最新消息 > 計畫公告 > 加強投資策略性製造業推動計畫投資成果案例-萊鎂醫療器材股份有限公司 
字型設定:

加強投資策略性製造業推動計畫投資成果案例-萊鎂醫療器材股份有限公司

發佈日期:105-12-23 點閱率:1169

加強投資策略性製造業推動計畫投資成果案例

萊鎂醫療器材股份有限公司


          
         公司名稱:萊鎂醫療器材股份有限公司 
         負責人:陳仲竹 
         成立年份:2011年3月 
         員工人數:45人 
         資本額:新台幣300,175,000元
         策略性製造業產業別:新藥及醫材




(萊鎂醫療器材董事長兼執行長陳仲竹)

隨著新興國家經濟與人口成長,高齡化的現象已逐漸蔓延成為全球化的趨勢,預期各國醫療支出將持續高漲,因此追求更有效益的解決方案,使生技醫療產業成為市場矚目的未來之星,而醫療器材的發展是不可或缺的一環。萊鎂醫療器材正是追求更有效益解決方案的精神而成立的企業。

切身之痛引燃創業熱忱


萊鎂醫療器材董事長兼執行長陳仲竹本身深受睡眠呼吸中止症所苦,了解既有治療器材帶來的不適,任職工研院工研院醫材中心,著手開發「負壓式睡眠呼吸中止治療裝置」,並為讓研究成果商品化,毅然決然投身創業。
睡眠呼吸中止症常見的治療方式,包括手術、口腔咬合器、連續陽壓呼吸器(CPAP)等。陳仲竹表示,他的睡眠呼吸中止症當年在美國史丹佛醫學中心檢查得知屬於嚴重等級,因此醫生建議可以進行上下顎前移手術,或長期在睡眠時使用連續陽壓呼吸器,但選擇使用呼吸器之後的使用經驗與過程讓他感到非常辛苦。





陳仲竹以自己的經驗指出,連續陽壓呼吸器(CPAP)價格並不便宜,治療方式是利用面罩加上鼓風機的方式,在患者睡眠期間不斷打進氣體,一開始感覺不到效果;另外,由於面罩過大、鼓風機運作產生噪音,患者仍舊難以達成一夜好眠,更可能產生反效果,放棄治療而讓睡眠呼吸中止的症狀持續傷害身體,形同慢性自殺。
但是,手術治療也令人難以選擇。現行手術治療方式是依照患者引起睡眠呼吸中止症原因,再針對原因進行包括鼻部手術、扁桃腺/腺樣體切除手術、軟顎相關手術、舌部相關手術、顎顏面手術等來改善。這些侵入式手術,除了疼痛、昂貴且風險較高。
由於目前的治療方式並都不舒適,許多患者往往選擇不治療,直到因為白天過度疲勞出事,或長期引發高血壓、心臟病,才願意考慮治療。陳仲竹表示:「我們希望能為睡眠呼吸中止症患者,提供一個更好的新的治療方案,讓不願意接受治療的病患們能有新的選擇」。


創新技術 贏得國發基金與創投青睞

根據台灣睡眠醫學會統計,全台灣有45萬人每天晚上呼吸暫停睡不好;全球第二大市場研究諮詢公司Markets and Markets統計,2014年美國約有超過2,000萬人受到睡眠呼吸中止症影響。由於這種病症有遺傳性,而且隨年齡增加只會更加惡化,呼吸器機必須終身使用,全球市場規模一年高達50-60億美元,商機龐大。
創業要有勇氣、更需要堅持。萊鎂醫療器材成立於2011年3月,陳仲竹擔任執行長一職,許多人都表達對這項產品的興趣,但因成果尚未通過驗證,醫療器材又須經過臨床實驗、法規認證與取得保險給付等階段,耗時長且風險大,無論在國內或美國募資都遇到困難,也讓創業遇到第一個難關。
陳仲竹表示,後來是親朋好友鼎力支持提供創業初期資本,而原本在工研院任職的同事也義無反顧的力挺共同創業,萊鎂醫材在2011年1月,才開始正式營運,幾個人每天就在18坪租來的空間內腦力激盪產品原型(prototype)。
很幸運地,萊鎂醫材於2011年4月成功申請到2,450萬元的科專計畫,為公司帶入第一筆大型資金;2013年辦理第二輪增資時,順利獲得永豐餘集團的上智生技創投等投資美金423萬(約新台幣1億2,690萬)元。
2016年3月辦理增資之際,成功獲得「加強投資策略性製造業實施方案」,與創投青睞,共同投資萊鎂醫材,提供公司研發技術精進、產品產能提升所需的資金。
「加強投資策略性製造業實施方案」乃為促進我國策略性製造業發展,行政院國家發展基金分期提供100億元,委由經濟部工業局負責推動,專款用於投資國內策略性製造業的政府投資方案,為我國策略性製造業挹注資金活水,帶動產業發展,朝向升級轉型的目標積極邁進。
該方案推動目標即是期望藉由國發基金與民間創投共同搭配投資,引導創投資金挹注於產業,且因方案投資期限長達7年,提供被投資事業穩定資金來源,將可有效扶植重點發展產業,帶動策略性製造業積極朝升級轉型的目標前進。


產品競爭力佳  積極開拓歐洲市場

陳仲竹坦承,有了這些資金的挹注,萊鎂開始嘗試製作真正可實現的原型,並逐步完成產品驗證、生物相容性測試、建立ISO13485品質系統、臨床實驗、優良製造作業規範(GMP)工廠的認證。2014年通過台灣可行性臨床試驗(Pilot):40個病人測試產品有效性與安全性,並順利申請歐盟標誌(CE Marking)的認證。
萊鎂醫材所開發的「負壓式睡眠呼吸中止治療裝置」命名為「安鎂iNap (Sleep Therapy System)」,於2014年開發完成體積較早期原型機小、使用更輕便的產品。

安鎂iNap (Sleep Therapy System) 使用示意圖

 

安鎂iNap (Sleep Therapy System)


傳統的連續陽壓呼吸器(CPAP)是由患者戴上面罩,以強迫灌氣撐開呼吸道的方式,將空氣灌入肺內,肺內壓力增大而使肺腔擴張,但往往干擾正常呼吸,吐氣時必須很用力,加上空氣可能過乾過冷,因此必須搭配加濕加熱器,除了機器笨重,整體運作相當耗電,必須插電運行,如果患者出門旅行就不能進行治療。
安鎂(iNap)以口內裝置取代大面積的面罩和綁帶,利用負壓在口腔的產生,使患者的下顎或舌頭維持在上呼吸道暢通的位置,鼻腔仍然正常呼吸。毋需插電,電池就可供電,且電力可持續一個星期以上,不必時常充電或頻繁更換電池。
更重要的是,安鎂(iNap)的體積為連續陽壓呼吸器(CPAP)的1/20,重量僅有1/5,整體約為隨身硬碟大小,攜帶相當方便。




公司表現亮眼 獲利模式彈性高

醫材大廠五鼎生技董事長沈燕士曾提醒醫材創業者,設計儀器的獲利模式時,必須顧及耗材,以爭取獲利模式的彈性,並增加永續經營的空間。
陳仲竹表示,安鎂(iNap)的獲利模式類似印表機,整套呼吸器包括主機與耗材兩大部分,主機提供保固2年,可搭配保險每3至5年讓使用者更換主機,而耗材如口水袋每日更換,口內裝置整組定期更換約3個月一次,預估耗材將超過營收5成,也是利潤所在。
安鎂(iNap)通過歐洲認證(CE Marking)後,今年下半年將在歐洲上市。陳仲竹表示,已著手產品上市準備工作,規劃與其他策略性夥伴合作,如洽談代工廠以應付全球市場需求。
面對市場競爭,陳仲竹自信表示,萊鎂醫材目前有專利保護。據指出,除了移轉自工研院生醫所的最早核心專利,已獲得台灣、美國、歐盟、中國大陸和日本等各國專利證書,自行研發關鍵技術也持續申請,目前約90件各國專利申請已有55件獲證,一旦有專利在身,其他人仿造就得面臨官司、禁售等問題。
不過,陳仲竹表示,萊鎂的產品有別於傳統的睡眠呼吸治療方式,銷售方式也與同業有別,因此,萊鎂醫材現階段的目標,不在於快速增加銷售量,而是必須要讓市場認可創新醫療器材的療效及安全性,因此教育市場,「教育醫生、教育病人,全世界都是你的客戶」,如此才能順利開拓使用者。
預計未來五年將會驗證市場,將產品所有銷售模式累積使用者經驗,一旦有一個市場成功就能進行複製,建立自有品牌,與較大通路品牌商合作,行銷全世界。

 

連  結:
檔案下載:

最後更新日期:105-12-23

經濟部工業局

最近更新日期:107-08-20
累計瀏覽人次:783026 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2703-5525
傳  真:(02)2703-8762
地  址:台北市大安區新生南路一段155號4樓