跳到主要內容
 
:::
首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 公司創投 才是台灣新創最大咖 
字型設定:

公司創投 才是台灣新創最大咖

發佈日期:108-09-30 點閱率:54
台灣新創事業近5年來,平均每年約166家獲得投資,件數和金額的成長與亞洲各市場相近,根據早期資金觀測平台FINDIT從70萬筆資料中爬梳發現,逾半數的新創事業獲得國內公司或「公司創投」(corporate venture capital, CVC)參與投資,比例甚至超過外界一般認知的傳統創投業!

負責FINDIT平台的台灣經濟研究院研六所副所長范秉航指出,占新創事業獲投52%的公司資金或公司創投CVC,投資標的精準到B2B新創事業群,多數是從我國產業強項衍生出來,或許不見得會搶佔各大媒體版面,卻是台灣早期投資市場中的關鍵,這部分過往都沒有被凸顯,但確實有非常多的企業是從投資新創中,找尋新的解決方案。

勤業眾信聯合會計師事務所新創事業服務團隊負責人張鼎聲認為,大型企業已建立投資策略部門,進一步挖掘、吸引外部創新者,功能上可以跟上新創企業的敏捷性和速度。

范秉航表示,CVC在美國產業創新上已有角色,此項作法對公司方來說,可透過外部創新的模式,與相關業者間合作並共同投資,降低創新研發的風險,最終帶來新產業價值創造的機會與可能。台灣企業運用CVC投資新創的同時,也盛行由企業成立「育成加速+投資模式」的行動派,如晟德大藥廠推動晟德創創專案,成立加速器+後育成的超級生技加速,中華電信和亞太電信今年都成立5G加速器,孕育5G通訊應用服務新創企業,牧德科技成立伯特利獨角獸孵育中心。

另一方面,獲得CVC投資的新創事業,FINDIT發現,或許他們的核心價值並不是要對既有產業帶來顛覆,卻能在成立之初即獲得大型企業的資金支持、產業鏈資源分享,大大提升新創事業的活存率與產業應用性,對台灣整體進步都是有助益的。

美國市調公司CB Insights調查,2018年全球CVC投資金額和投資案例達歷史新高,投資金額成長47%、達529.5億美元,較2017年成長35%。「與全球相比,台灣新創在獲投件數與金額的成長上並未落後」,台灣經濟研究院FINDIT團隊強調,若不考慮Gogoro獲投3億美元的鉅額交易,2018年台灣新創獲投金額成長20.26%,注入新創的資金來源,CVC為近年最大達52%,其次是一般創投業的48%。

檔案下載:

最後更新日期:108-11-25

經濟部工業局

最近更新日期:108-11-21
累計瀏覽人次:1123127 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2784-0118
傳真號碼:(02)2784-0126
電子信箱:[email protected]
     [email protected]
聯絡人:黃小姐、蔡小姐
地  址:台北市大安區信義路三段41-2號8樓