跳到主要內容
 
:::
首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 貿易戰暫歇 台達電續分散生產 
字型設定:

貿易戰暫歇 台達電續分散生產

發佈日期:107-12-04 點閱率:21

中美貿易戰進入中場休息時段,率先以實際行動併購泰達電以因應中美貿易糾紛的台達電執行長鄭平昨(3)日表示,台達電中長期計畫是分散生產與市場、全球布局,貿易戰暫歇不影響併購泰達電計劃,而將研發、生產基地分散至印度、台灣等地的中長期布局也會繼續做,從5年的角度來看,中國營收雖然會繼續增加,可是佔台達電營收比重會逐漸減低。

 

川習會結束後,川普號稱第三階段2670億美元、將前兩階段中國進口產品關稅調高至25%的措施,都暫時不實施,讓全球股市歡慶,不過,台達電因為IA產品輸美而受到第一波關稅衝擊,早在7月底就率先宣布將透過併購泰達電來加速分散生產基地,以因應中美貿易摩擦。

面對川普暫緩中美貿易戰,鄭平表示,台達電輸美受到關稅影響的產品,關稅都是客戶在付,如果關稅升到25%,客戶會比台達電還要急,台達電若先前沒有應變計畫,客戶會抽單,現在,就算關稅暫時不由10%、提高至25%,也只是給大家多一點時間思考跟應變。

 

他進一步表示,分散研發、製造與終端銷售市場並做好全球佈局,是台達電的5年中長期計畫的一部分,雖然中美貿易戰是緊急事件必須危機處理,可是台達電的中長期計畫更重要,也因此,泰達電併購計畫將繼續進行不改變。

而在中國市場方面,鄭平表示,目前中國在台達電占比約有80~85%,台達電會繼續深耕中國市場,中國佔台達電營收比重在5年之後會下降,可是台達電營收會逐年成長,所以中國營收的絕對值不會降,台達電在每個地方都受到照顧,必須對每個地區的政府、員工、顧客的支持有交代。

台達電昨日宣布,在獨立驗證機構SGS的審視下,順利通過ISO/IEC 27001:2013資訊安全認證,範圍包括達創的新產品導入流程、IT 資料中心、網路及ERP系統。

鄭平表示,台達電從零組件代工、走向為客戶提供完整解決方案,對資安的需求提高,而工業自動化與IoT的資安複雜度更高,台達電花了很多時間研究要怎麼做。取得資訊安全認證只是一個開始,要落實到IoT、跟合作夥伴的產品連起來,還有很長的路要走。

(工商時報)

檔案下載:

最後更新日期:107-12-04

經濟部工業局

最近更新日期:107-12-13
累計瀏覽人次:917409 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2703-5525
傳  真:(02)2703-8762
地  址:台北市大安區新生南路一段155號4樓