:::
首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 群創面板事業 傳將分拆 
字型設定:

群創面板事業 傳將分拆

發佈日期:107-11-08 點閱率:17

昨日媒體爆料鴻海集團內部會議紀錄,集團總裁郭台銘下令要推動旗下面板公司在大陸上市,一是切割群創(3481)大尺寸面板,和超視堺國際(SIO)廣州10.5代廠合併,推動SIO上市。其二則是切割群創中小尺寸面板,併入深超,由深超在大陸上市。但業內看法認為,不論是哪一個事業體上市,都牽涉到群創分拆的問題,要經過龐大的股東同意,實際執行面來看,難度甚高。

 

針對周刊報導內容,群創發表聲明指出,此為不實臆測,群創為專業經理人經營的上市公司,任何營運模式調整,需於董事會與股東會決議,請媒體與業界先進勿捕風捉影。面板產業起伏劇烈,群創致力推動加值化、多元化以及平台化營運模式因應,以維護員工與股東權益。

昨日媒體報導郭台銘準備了兩套劇本,要推動鴻海集團面板廠在大陸上市,第一套劇本是分拆群創車載、中小尺寸面板放到深超,再推動深超在大陸上市。第二套劇本則是群創切割大尺寸面板,再和SIO廣州10.5代廠整併,以後在大陸上市。

 

但實際上,目前專攻中小尺寸面板業務的深超只有一座5代廠,多年來一直虧損,而廣州10.5代廠還在建廠階段,同樣是燒錢的公司,這兩家公司要上市,勢必得擴大規模才有機會賺錢、上市。鴻海集團旗下的群創就成為可用的活棋,勢必得挪移部分群創的業務,配合分拆、整併。

不過業內人士分析,群創事業體龐大,如果把有利潤的業務切割出去,會有掏空公司的疑慮,要通過股東這一關不容易。如果從股東的角度出發,把部分業務切割出去,而群創持有合併公司的股份、能夠分享合併公司的獲利,其實是有機會提升群創的價值。但是從執行面來看,分拆不只是單純的設備、業務,還包括人員的流動,人事問題如何擺平?更是一大考驗。其實一直以來,鴻海集團內部針對面板事業的分拆、整併都有多種討論,但是意見分歧大,始終都沒有共識,比較陰謀論者的看法甚至認為,此次內部會議內容傳出,也很可能是反對方釋出消息,要讓討論內容見光死。

(工商時報)

檔案下載:

最後更新日期:107-11-08

經濟部工業局

最近更新日期:107-11-15
累計瀏覽人次:901951 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2703-5525
傳  真:(02)2703-8762
地  址:台北市大安區新生南路一段155號4樓