:::
首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 軟實力發光 資策會4技術 入圍百大科技研發獎 
字型設定:

軟實力發光 資策會4技術 入圍百大科技研發獎

發佈日期:107-11-07 點閱率:22

工業4.0興起,智慧製造、智慧城市成為許多國家積極發展的重點,相關應用與解決方案百花齊放。台灣硬體製造力堅強,但軟體研發也在這一波浪潮中不缺席。資策會開發出的解決方案「製程大數據即時分析系統」、「手搖發電智慧站牌」、「工業基礎設施網路偵防保全」及「SecBuzzer 資安智慧分析平台」,今年正式入圍美國百大科技研發獎(R&D 100 Awards),將於美東時間11月16日於美國奧蘭多舉辦頒獎典禮。四項解決方案更獲得企業迴響,是台灣軟實力發光的最好證明。

 

數位轉型是台灣產業應正視的課題,儘管許多廠商「有心」,但卻不知從何下手,也找不到合適的解決方案。舉例來說,台灣工廠多辦仰賴人工監控機台,但僅靠人力無法即時掌握製程狀態,且難以通盤瞭解瓶頸。雖然許多廠商期望透過新科技解決問題,然市售軟體存在應用局限,耗費成本與作業難度極高。

因此,資策會數位所在經濟部科專計畫的支持下打造「製程大數據即時分析系統」,以模組化快速導入產業應用,藉由智慧化的機台監控與良率檢測,減少人工作業時間、降低企業成本,協助管理者即時掌握生產狀況,同時也可針對業者需求,彈性調整系統功能。

 

目前該方案已應用於半導體封測、塑膠押出、電池組裝等產業,可為企業年省數千萬元成本,值得一提的是,國內某知名塑膠大廠應用本系統後,全廠產線狀態一目了然,原本的設備操作者提升為設備監控及生產管理者,實現無人工廠情境。

工業4.0雖是趨勢,但是嚴峻的資安問題也隨之而來。對此,資策會積極切入基礎設施資安領域,建立台灣首座工業設施資安攻防系統,並發展設置「工業控制系統網路入侵偵測設備」(ICTD)。

資策會表示,這項技術主要透過深度剖析OT(操作科技)環境內各層通訊內容,並運用智慧型統計學習機制自動化產生防禦規則,並適應場域監控數據特性,可以實際把關駭客可能的攻擊行為。資策會強調,該系統具備非侵入式特色,完全OT自動化部署,不需資安人員介入。

此外,面臨萬物聯網的時代,資策會則推出「SecBuzzer資安智慧分析平台」,發展出地下暗網情蒐技術,可掌握惡意程式上游情資,並運用AI分析平台掌握最新威脅。舉例來說,近幾年興起的「無檔案惡意軟體」,就可以透過此一系統偵測,最後再交由應變處理管理室,讓資安人員能夠隨時掌控狀況。對企業來說,可藉此減少人力成本,同時降低人為錯誤。

另一項入圍的項目,則是相當實用的「手搖發電智慧站牌」。資策會系統所在科專計畫及交通部的支持下,首創全台「手搖發電智慧站牌」,只要手搖8秒,就會顯示公車行駛到哪裡,供乘客可評估等待時間且不至枯等,解決偏鄉地區大眾運輸不便的狀況。

資策會表示,該技術是採用LPWAN無線通訊改良式手搖發電潔能智慧站牌系統,其覆蓋面積廣、低功耗、穿透性強等特性,避免3G/4G的通訊死角,特別適合偏鄉地區收訊不涼的問題。另外,該站牌採手搖自主發電模式,不會受限於電力上限,即使位於非都會區或是較偏遠的山區,電力不良之地皆可使用,讓民眾等車更加便利。

(工商時報)

最後更新日期:107-11-07

經濟部工業局

最近更新日期:107-11-15
累計瀏覽人次:901934 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2703-5525
傳  真:(02)2703-8762
地  址:台北市大安區新生南路一段155號4樓