:::
首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 5G系統國家隊 四家有興趣 
字型設定:

5G系統國家隊 四家有興趣

發佈日期:107-11-05 點閱率:24
行政院積極推動第五代行動通訊(5G)垂直產業應用網路,有意在2020年育成至少一家國家級5G系統整合公司,鴻海、明泰、中磊、正文都表態有興趣,有望成為未來台灣實驗場域試煉5G垂直產業應用網路系統及應用服務先鋒。

 

全球5G商轉倒數計時,政府積極規劃台灣相關產業布局,由於網通業在5G時代扮演更重要的角色,隨著國家級5G系統整合公司成立,明泰等網通廠加入後,將搖身一變成為推動政策大步向前的重要趨力,躍居重要的政策概念股

科技會報執行秘書蔡志宏表示,台灣要建立自主技術的5G系統,催生5G應用產業鏈,推動預商用,展示城市規模場域的5G系統與應用服務,育成至少一家5G系統整合服務公司。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 
蔡志宏指出,未來5G應用分為電信業者發展加值服務包含超高質影音、超寬頻上網及5G物聯網創新應用,5G垂直應用服務則可發展智慧工廠、智慧交通、民生防災、智慧城鄉、智慧醫療、娛樂文化等。

 

過去行動電信網路在頻譜取得及網路建設的耗資龐大,隨著5G到來,網路虛擬化、軟體開源化加上應用客製化的特性,讓網路設備走向虛擬、邊緣運算及小型基地台的搭配,也讓台灣廠商有切入的利基點,也延伸出新型態的垂直應用網路。經濟部官員透露,鴻海、明泰、中磊、正文等,均有意爭取成為國家級5G系統整合服務商。

明泰董事長李中旺認為,5G技術提供網通廠新機會,包含雲端無線接取網路(Cloud RAN)、基地台等,以軟體技術加上設備資源,可以提供5G垂直網路應用,5G垂直網路商機「大」且「確定」,明泰期望能成為提供5G垂直產業應用網路整體解決方案的領導廠商。

經濟部官員表示,目前已經有石化產業及半導體產業對於垂直應用網路表達興趣。

未來要整合台灣5G自主系統及產業垂直應用,結合工研院及資策會的技術能量技轉,育成國家級5G系統整合服務商,在台灣試驗成功模式之後可將台灣5G自主系統搶進國際市場。

近年台灣廠商積極搶進5G系統及設備,經濟部盤點,包含終端設備的宏達電、廣達、華碩、聯發科、聯詠、立錡等。

虛擬核心網、邊緣運算解決方案則有廣達、凌華、智邦、研華、鴻海、廣達等。

小型基地台則有中磊、明泰、合勤、盟創、建漢、正文等,台灣廠商已經有能力組成5G自主網路,下一步要進行場域實證,搶進5G垂直應用服務市場。

 

 

 

閱報秘書/垂直產業應用網路

 

【記者黃晶琳】垂直產業應用網路(或稱企業私網、5G專網)是近年興起的網路營運概念,有別於電信業者提供廣覆蓋的電信專用網路。

由5G系統整合應用服務業者整合5G軟、硬體及服務,協助各地的新型態網路服務提供業者,針對不同產業的應用特性,像是超高速、低延遲或廣接入的需求,在特定區域,打造專屬的垂直產業應用網路,提供網路及應用服務。

檔案下載:

最後更新日期:107-11-05

經濟部工業局

最近更新日期:107-11-15
累計瀏覽人次:901985 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2703-5525
傳  真:(02)2703-8762
地  址:台北市大安區新生南路一段155號4樓