:::

最新消息

首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 台灣企業導入AI 亞洲吊車尾 
字型設定:

台灣企業導入AI 亞洲吊車尾

發佈日期:107-09-06 點閱率:20

AI人工智慧浪潮興起,不少企業也開始積極數位轉型。不過,到底有多少企業真正導入AI應用呢?新創企業沛星互動(Appier)發表最新報告顯示,在亞洲國家中,印尼導入AI程度排名第一(65%),台灣則在亞洲國家當中敬陪末座,導入程度僅44%,輸給中國、印度等其他亞洲新興經濟體。

 

Appier最新報告委託市場研究機構Forrester進行,針對8個亞洲市場進行調查指出,印尼企業布局AI應用的程度位居榜首,該國超過65%的受訪企業都已導入AI應用,或正朝AI規模化發展,以加速企業升級轉型。

緊跟在印尼之後的分別為中國 (63%)、印度(62%)。報告指出,印尼、中國、印度3個市場落實AI應用的程度,高於南韓(57%)、新加坡(50%)、日本(47%)和台灣(44%)等已開發市場。

不過,該報告同時也發現,這樣的差距將在近幾年內將縮小:成熟經濟體中有較高比率的受訪者表示,預計在未來1年內採用AI技術,包括台灣、澳洲、新加坡的企業。

Appier指出,亞洲企業普遍期望運用AI獲得兩大優勢—「提升企業營運效益」以及「優化消費者數位體驗」。前者包含了簡化企業營運、增加營收、改善風險預測能力,後者則涵蓋了優化產品與服務、獲得更準確的消費者行為洞察。而超過6成的台灣受訪者則表示,希望透過導入AI解決方案,來提升對消費者行為的預測準確度。

不過,導入AI解決方案會遇到哪些困難?該報告顯示,超過半數受訪企業表示,「蒐集與整合資料」是最大挑戰,在台灣,則有近7成受訪者認為「建立能靈活合作的跨部門專案團隊」是布局AI時最大的困難。Appier指出,近10年來「大數據」一詞被廣泛討論,但多數企業仍欠缺駕馭大量資料的能力。

Appier共同創辦人游直翰則指出,為克服這些阻礙,企業須慎選合作夥伴,了解對方在技術研發、模型建立、資料整合方面的能力,才能享受AI帶來的極大商業效益。

(工商時報)

檔案下載:

最後更新日期:107-09-06

經濟部工業局

最近更新日期:107-09-19
累計瀏覽人次:846416 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2703-5525
傳  真:(02)2703-8762
地  址:台北市大安區新生南路一段155號4樓