:::

最新消息

首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 智慧手機面板 LTPS出貨逆勢升 
字型設定:

智慧手機面板 LTPS出貨逆勢升

發佈日期:107-08-06 點閱率:55

受到全球整機市場銷量不振的影響,智慧型手機面板的出貨衰退。根據群智咨詢(Sigmaintell)調查,2018年上半年全球智慧型手機面板出貨量9.3億片,年減1.7%。三星、京東方、天馬穩居全球前三大智慧型手機面板供應商,而友達和JDI分別以7%的市佔,並列第四位。

 

從不同技術別來看,a-Si LCD(含Oxide LCD)面板出貨佔比從去年上半年的50%下降到今年的42%,出貨量減少到3.9億片。隨著顯示面板規格提高,a-Si LCD產品的市場逐漸被LTPS及AMOLED所擠佔。LTPS面板在市場走弱的大環境中表現相對亮眼,上半年LTPS智慧型手機面板出貨3.4億片,年增23.7%。in cell觸控、全面屏及異形切割等趨勢增加了智慧型手機市場對高規格產品的需求。

而LTPS面板充足的產能保障面板供應,也壓低了產品價格,進一步提高了競爭力。LTPS面板市場佔比從去年上半年的29%提高到了今年的36%。AMOLED面板出貨量減少到2.0億片,年減2.6%,佔智慧型手機面板佔比維持在21%。

從各面板廠來看,三星智慧型手機面板出貨量較去年同期略有下降,年減6.6%。下半年隨著新款iPhone亮相,三星AMOLED出貨將在第三季衝上高峰,全年出貨量將超過4億片。

京東方上半年智慧型手機面板出貨1.6億片,和去年相當,仍然佔據全球智慧型手機面板出貨第二和LCD面板出貨第一的位置。

天馬在上半年表現亮眼,以11%的市佔率排名全球智慧型手機面板出貨第三名,尤其是其LTPS面板,已經連續多個季度超過JDI排名全球第一。

對於iPhone過度依賴使得JDI受蘋果採購策略的影響大,今年上半年iPhone訂單的增加使JDI維持7%的市佔率,下半年6.1吋LCD版iPhone登場,將會帶動JDI出貨衝高。友達昆山LTPS面板產線近幾個月一直滿載生產,與去年同期相比,友達智慧型手機面板和LTPS面板出貨量分別增長了46.4%和122.9%。

至於鴻海集團旗下面板廠,群創主攻a-Si面板市場,面向中低階整機產品,深超憑借台灣LTPS面板產能以及與小米的深度合作,主要面向中低階市場。而夏普則主要面對包括蘋果在內的中高階市場。整體來看,這三家面板廠的出貨總量在智慧型手機面板出貨中可以排名第三。

(工商時報)

檔案下載:

最後更新日期:107-08-06

經濟部工業局

最近更新日期:107-10-23
累計瀏覽人次:864160 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2703-5525
傳  真:(02)2703-8762
地  址:台北市大安區新生南路一段155號4樓